Premio EXCELENCIA TURÍSTICA GOURMET 2016

El 18 de enero de 2017, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), se entregaron los XII Premios Excelencias.

Los PREMIOS EXCELENCIAS fueron creados en 2005 con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos, todos ellos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura.

En esta edición, los premiados han sido seleccionados -entre una amplia y variada selección de candidaturas recibidas de 14 países latinoamericanos- por un jurado formado por personalidades de distintas nacionalidades, relacionadas con el Turismo, el Arte y la Gastronomía, encabezado por el Presidente de Grupo Excelencias, D. José Carlos de Santiago, siendo su voto secreto e inapelable. Asimismo, por primera vez en la historia de Premios Excelencias, el público tuvo oportunidad de votar online las candidaturas finalistas.
 
ESPAÑA: ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE ENOTURISMO (AEE)
Por la iniciativa: 'AEE: el futuro del enoturismo en España'
Entregó: José Carlos de Santiago, Presidente Fundador de Grupo Excelencias
Recogieron el Premio: José Antonio Vidal, Presidente Fundador de la AEE, y Mercedes Sánchez, Secretaria General 
La Asociación Española de Enoturismo se constituyó para la defensa de los intereses de todo el sector enoturístico español -formado por establecimientos ubicados en entornos vinícolas-, y se define como organismo de carácter empresarial, cultural y social, cuya Misión es contribuir a la progresiva unidad del sector enoturístico privado mediante acciones conjuntas, en torno a la coopetitividad e intercooperación empresarial, y bajo la marca Enoturismo de España (red global de establecimientos), con un plan estratégico basado en la profesionalización del sector mediante el desarrollo de programas facilitadores de herramientas de gestión.
Para ello sigue, y adopta en su caso, las pautas, estándares voluntarios y programas de trabajo de la Organización Mundial del Turismo de las Naciones Unidas, especialmente en lo que atañe a su Código Ético Mundial del Turismo.
El objetivo final es dotar al sector de una estructura estable para su posicionamiento en los mercados como Marca España.
 
Esta edición ha sido aún más especial ya que, por un lado, el Grupo conmemora su XX Aniversario, y por otro, Excelencias Gourmet cumple el X aniversario desde su creación. 
Por ello, han sido entregados tres galardones singulares a las siguientes personalidades: Padre D. Ángel García (Presidente de Mensajeros de la Paz), D. Carlos Vogeler (Director Regional para Las Américas de la Organización Mundial del Turismo de Naciones Unidas) y D. Rafael Ansón (Presidente Fundador de la Academia Iberoamericana de Gastronomía). 
A la entrega de Premios asistieron, entre otros, 11 Ministros de Turismo, Presidentes de grandes corporaciones, Gobernadores y Secretarios de Turismo, Chefs, Sumilleres, así como Personalidades ligadas con a la cultura, al turismo y a la gastronomía internacional.